searh

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №2»
Иpкутская область, г. Братск.
Данные на сайте опубликованы с согласия субъектов в соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года

Гордость лицея


Мы в сети Интернет


Актуально

ОПРОСЫ



ГАЗЕТА
«Лицей NEWS»


Конкурсы

Авторизация


Сейчас на сайте

Никого нет

Новости

Муниципальный конкурс "Фабрика проектов"

Опубликована: 13.02.21.

Статья подготовлена участниками проектной группы лицеистов "Эндемики". Они конкурсанты ежегодной программы "Фабрика проектов". В этом году десятиклассникам предложена тема для создания проекта "Негативное влияние ГЭС на озеро Байкал". Итогом изучения проблемы стала статья "Байкал. Потенциал водной энергии?". Ребята надеются, что таким образом они еще раз привлекут внимание жителей нашего региона к проблеме, которая уже в ближайшем будущем. возможно, станет глобальной.

 

«Если наше поколение не сделает невозможного,
нас ожидает немыслимое».
Петра Келли

Байкал. Потенциал водной энергии?

Байкал – самое глубокое озеро в мире с пресной водой и входит в список объектов всемирного природного наследия ЮНЭСКО. Озеро является кристально чистым сердцем планеты. Каждый человек мечтает посмотреть на природную, величественную красоту Байкала, посетить его заповедники, увидеть редких животных и уникальные растения./p >

В условиях интенсивного экономического развития страны и процессов глобализации природный феномен Байкала становится объектом пристального внимания не только туристов, но и ученых, экологов. «Ресурсное проклятие» озера описали американские историки Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди: рыбные богатства Малого моря, например, и потенциал водной энергии – вот два основных фактора, определивших не безоблачное будущее Байкала.

Что будет с Байкалом, если в непосредственной близости начнут активно обустраивать зоны производственного и экономического роста. Если люди перестанут заботиться о сохранности чистоты его вод, о жизни животных и растений? Ответ очевиден: флора и фауна начнут гибнуть, а воды Байкала становиться грязными. И когда Байкал станет «мертвым» озером, мир потеряет 20% пресной воды от общего запаса на планете!

Факт то, что в настоящее время экологическая обстановка на озере Байкал ухудшается с каждым годом: вырубка лесов, неконтролируемый массовый туризм, браконьерство, загрязнение воды отходами. Но самая масштабная угроза экологии Байкала исходит, как ни странно, от гидроэлектростанций (ГЭС).

Уже на протяжении многих лет гидростанции считаются основным наиболее безопасным и дешевым источником электроэнергии. Хотя, сегодня их безопасность для экологии под сомнением.

Первые упоминания об изменениях в экосистеме озера Байкал появились в 20-е годы прошлого века. В плане ГОЭЛРО река Ангара фигурирует как вторая после Лены по значимости в энергопроизводстве. В 1930 году гидротехники и гидроэнергетики И.Г. Александров и В.М. Малышев обозначили, что «идеальным водохранилищем для Ангары является озеро Байкал», что и определило роковую судьбу озера в дальнейшем. Строительство Ангарского каскада: Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской гидростанций потребовало затопления огромных территорий с ценными природными ресурсами. В частности, возведение только Иркутской ГЭС спровоцировало повышение уровня воды озера Байкал в среднем на один метр. Это привело к разрушению берегов, оползням и обвалам. Под воду ушло 600 кв. км земель. Как следствие – сформировался «новый гидрологический режим озера» (Т.П. Калихман, А.Д. Калихман), что неизбежно ведет к повышенной влажности воздуха, которая изменяет ветровой режим в прибрежной зоне, а также температурный режим водостока. Финал: изменение природных условий и негативное влияние на жизнедеятельность человека и животных.

Но нарушения природных условий не самая серьезная проблема озера. Нельзя забывать о том, что периодические разливы водоема часто приводят к тому, что почва с загрязненных участков смывается в реку. Вместе с почвой в воду попадают химические удобрения и остатки органических веществ. Это губительно сказывается на состоянии обитателей озера, в том числе эндемичных губок, живущих в симбиозе с микроводорослями, которые фильтруют воду озера от загрязнений. По данным мониторинга Лимнологического института СО РАН, они уже полностью исчезли в районе поселка Листвянка и в северной части озера (Irk.ru, 2016 г.).

К сожалению, проекты, угрожающие судьбе Байкала, не отменены. В настоящее время активно обсуждается каскад в бассейне реки Селенга, впадающей в южную часть акватории озера Байкал. Мнения ученых, экологов и производственников разделились. Реализация проекта не под вопросом. Под большим вопросом безопасность и будущее легендарного озера. Пожалуй, единственное, что сейчас актуально – это глубокое и детальное исследование, какое реальное влияние могут оказывать на экологию Байкала строительство близлежащих ГЭС, а также сопоставление факторов негативного воздействия на все компоненты биосферы Байкала и прибыльности подобных проектов.

Сохраним Байкал для будущих поколений!

Материал подготовлен проектной группой «Эндемики»,
участниками конкурсной программы «Фабрика проектов»


Комментарии:






Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?